1樓:匿名使用者
同志,你提的是什麼問題呀?看不到正常的內容。
如果可以你去看看貝太廚房
2樓:渡資不夠難擺渡
我只找到了這個希望能幫到你:梁實秋-蘿蔔湯的啟示
抗戰時我初到重慶,暫時下榻於上清寺一位朋友家。晚飯時,主人以一大缽排骨湯饗客,主人謙遜地說:“這湯不夠味。
我的朋友楊太太做的排骨蘿蔔湯才是一絕,我們無論如何也仿效不來,你去一嘗便知。”楊太太也是我的熟人,過幾天她邀我們幾個熟人到她家去餐敘。
席上果然有一大缽排骨蘿蔔湯。揭開瓦缽蓋,熱氣冒三尺。每人舀了一小碗。
喔!真好吃。排骨酥爛而未成渣,蘿蔔煮透而未變泥,湯呢?
熱、濃、香、稠,大家都吃得直吧嗒嘴。少不得人人要讚美一番,並且異口同聲地向主人探詢,做這一味湯有什麼祕訣。加多少水、煮多少時候,用文火、用武火?
主人只是咧著嘴笑,支支吾吾地說:“沒什麼,沒什麼,這種家常菜其實上不得檯面,不成敬意。”客人們有一點失望,難道說這其間還有什麼職業的祕密不成,你不肯說也就罷了。
這時節,一位心直口快的朋友開腔了,他說:“我來宣佈這個烹調的祕訣吧!”大家都注意傾聽,他不慌不忙地說:
“道理很簡單,多放排骨,少加蘿蔔,少加水。”也許他說的是實話,實話往往可笑。於是座上泛起了一陣輕微的笑聲,主人顧左右而言他。
宴罷,我回到上清寺朋友家。他問我方才席上所宣佈的排骨蘿蔔湯祕訣是否可信,我說:“不妨一試。
多放排骨,少加蘿蔔,少加水。”當然,排骨也有成色可分,需要揀上好的,切蘿蔔的刀法也有講究,大小厚薄要適度,火候不能忽略,要慢火久煨。試驗結果,大成功。
楊太太的拿手菜不再是獨門絕活。
從這一樁小事,我聯想到做文章的道理。文字擲地作金石聲,固非易事,但是要做到言中有物,不令人覺得淡而無味,卻是不難辦到的,少說廢話,這便是祕訣,和湯裡少加蘿蔔少加水是一個道理
3樓:冰魄
你好,很高興為你解答:
想幹嘛呢?
關於美食的散文
4樓:匿名使用者
嗯...這篇比較長、、
我的美食救贖
這段時間到客串了一把美食評委,發表了一些個人觀點,居然有網友以一年要吃六十萬的帳單為資本來和我叫板,老實說真讓人啼笑皆非,也不禁感慨“美食”一詞濫觴。
我不止一次說過美食不是指吃得好,更不是指吃得多。
“美食”究竟是什麼?除了具體的菜式之外,我不反對這是一種能力,包括消費的能力和鑑賞的能力,也不拒絕這是一個時尚標籤。
但我固執地堅信,美食說到底是一件讓自己快樂重要過人前賣弄的生活方式,因我們自身的認知而存在,沒有標準,也沒有從屬關係,甚至是一種向生命表達善意的舉動。
美食可以是習慣,在任何條件下儘可能讓自己有滋有味,怡然自樂。
幾年前回老家,我姨父已退休安安靜靜地做一個看門老頭,就在人來人往的值班室裡,姨父擺開小方桌,點上煤油爐,自己張羅了幾個小菜和我一道喝酒。這頓飯我一直記憶猶新。三毛錢買來幾個青椒,用滾油淋了,加點醬油,做了一道虎皮尖椒;兩個皮蛋六毛錢,一塊白豆腐兩毛錢,用麻油拌了就是道皮蛋拌豆腐;從桌下的小罈子裡撈出幾片泡菜切成絲,再把掛在窗臺上的老臘肉切下幾片,一炒,又成了道泡菜臘肉;最後炸上幾粒花生米,從櫃子裡拿出一瓶四塊錢的“二鍋頭”,一頓逍遙自在的豐盛晚餐有著落了。
加上酒,這頓飯的成本不過八塊錢,但姨父就在那種半醺半醉慢慢咀嚼的過程中享受了一個美好的傍晚。可能他今生未必有機會知道鮑魚是什麼味道,但足夠讓我反躬自省。
美食還是一種德行,飽含對生命與自然的敬畏,歷練達觀人生。
蔡瀾先生有次和我聊天時講過一件事:珠三角某位大佬慕名請蔡先生吃一頓飯,席間極盡奢侈殘忍之能事,大佬飯畢還特意讓賓客來評價這餐價值十七八萬的盛宴,蔡先生當面只好感謝對方盛情招待,私下卻搖頭嘆息,“此君如此飲食,作孽太深,須防日後報應”。
對我來說美食還是一種塵世的救贖,讓我欣然為人。
當年我還是文學青年的時候,曾莫名認為人生不過是在焦慮和困頓中無望地等待死亡降臨,生與死之間的短暫空白是那麼無足輕重。這份思維枷鎖使我一度憂鬱,直到有一天在大學宿舍裡無聊地咀嚼白米飯時,忽然嚐到了米飯的甘甜,想起印度最著名的苦行僧甘地說過人類不過是散落在大地上的鹽粒而已,不禁有了類似伊朗電影《櫻桃的滋味》中那種“忽遇大光明”的頓悟,悲欣交集,也就快樂起來。
美食作為一種方式讓我閱讀和體驗自己,乃是自我的成全,這些年來我不斷認識一些認真閱讀自己的“鹽粒”,只不過他們不停歇地歌唱、揮毫或者行走,我是在咀嚼,如此而已,但已然覺得豔陽天格外美好。
因為工作的便利,我可以品嚐到更多更好的美食,見過形形色色對味道痴迷的專業人士,這些經歷可以說彌足珍貴,也可以說一文不值,用來快樂的東西怎麼能勞心動氣呢?
5樓:悲傷易於沉思
梁實秋-蘿蔔湯的啟示
抗戰時我初到重慶,暫時下榻於上清寺一位朋友家。晚飯時,主人以一大缽排骨湯饗客,主人謙遜地說:“這湯不夠味。
我的朋友楊太太做的排骨蘿蔔湯才是一絕,我們無論如何也仿效不來,你去一嘗便知。”楊太太也是我的熟人,過幾天她邀我們幾個熟人到她家去餐敘。
席上果然有一大缽排骨蘿蔔湯。揭開瓦缽蓋,熱氣冒三尺。每人舀了一小碗。
喔!真好吃。排骨酥爛而未成渣,蘿蔔煮透而未變泥,湯呢?
熱、濃、香、稠,大家都吃得直吧嗒嘴。少不得人人要讚美一番,並且異口同聲地向主人探詢,做這一味湯有什麼祕訣。加多少水、煮多少時候,用文火、用武火?
主人只是咧著嘴笑,支支吾吾地說:“沒什麼,沒什麼,這種家常菜其實上不得檯面,不成敬意。”客人們有一點失望,難道說這其間還有什麼職業的祕密不成,你不肯說也就罷了。
這時節,一位心直口快的朋友開腔了,他說:“我來宣佈這個烹調的祕訣吧!”大家都注意傾聽,他不慌不忙地說:
“道理很簡單,多放排骨,少加蘿蔔,少加水。”也許他說的是實話,實話往往可笑。於是座上泛起了一陣輕微的笑聲,主人顧左右而言他。
宴罷,我回到上清寺朋友家。他問我方才席上所宣佈的排骨蘿蔔湯祕訣是否可信,我說:“不妨一試。
多放排骨,少加蘿蔔,少加水。”當然,排骨也有成色可分,需要揀上好的,切蘿蔔的刀法也有講究,大小厚薄要適度,火候不能忽略,要慢火久煨。試驗結果,大成功。
楊太太的拿手菜不再是獨門絕活。
從這一樁小事,我聯想到做文章的道理。文字擲地作金石聲,固非易事,但是要做到言中有物,不令人覺得淡而無味,卻是不難辦到的,少說廢話,這便是祕訣,和湯裡少加蘿蔔少加水是一個道理。
6樓:手機使用者
費雪的《循香記》,美國飲食文學界的指明燈。寫的特好,可以在網上搜尋看看
7樓:匿名使用者
摘錄一篇名家關於美食的散文 30
8樓:卡薩布蘭卡
梁實秋-蘿蔔湯的啟示
抗戰時我初到重慶,暫時下榻於上清寺一位朋友家。晚飯時,主人以一大缽排骨湯饗客,主人謙遜地說:“這湯不夠味。
我的朋友楊太太做的排骨蘿蔔湯才是一絕,我們無論如何也仿效不來,你去一嘗便知。”楊太太也是我的熟人,過幾天她邀我們幾個熟人到她家去餐敘。
席上果然有一大缽排骨蘿蔔湯。揭開瓦缽蓋,熱氣冒三尺。每人舀了一小碗。
喔!真好吃。排骨酥爛而未成渣,蘿蔔煮透而未變泥,湯呢?
熱、濃、香、稠,大家都吃得直吧嗒嘴。少不得人人要讚美一番,並且異口同聲地向主人探詢,做這一味湯有什麼祕訣。加多少水、煮多少時候,用文火、用武火?
主人只是咧著嘴笑,支支吾吾地說:“沒什麼,沒什麼,這種家常菜其實上不得檯面,不成敬意。”客人們有一點失望,難道說這其間還有什麼職業的祕密不成,你不肯說也就罷了。
這時節,一位心直口快的朋友開腔了,他說:“我來宣佈這個烹調的祕訣吧!”大家都注意傾聽,他不慌不忙地說:
“道理很簡單,多放排骨,少加蘿蔔,少加水。”也許他說的是實話,實話往往可笑。於是座上泛起了一陣輕微的笑聲,主人顧左右而言他。
宴罷,我回到上清寺朋友家。他問我方才席上所宣佈的排骨蘿蔔湯祕訣是否可信,我說:“不妨一試。
多放排骨,少加蘿蔔,少加水。”當然,排骨也有成色可分,需要揀上好的,切蘿蔔的刀法也有講究,大小厚薄要適度,火候不能忽略,要慢火久煨。試驗結果,大成功。
楊太太的拿手菜不再是獨門絕活。
從這一樁小事,我聯想到做文章的道理。文字擲地作金石聲,固非易事,但是要做到言中有物,不令人覺得淡而無味,卻是不難辦到的,少說廢話,這便是祕訣,和湯裡少加蘿蔔少加水是一個道理。
9樓:匿名使用者
提起溫州,大都與電器之都、財富神話相聯絡。在那些飛速經濟發展的光環下,清清的甌江水大概流淌著孩子們幼年全部快樂的記憶,以及那些迴盪在巷口的滷味、炸魚乾的香味,仍然會隨著風,絲絲屢屢的鮮活著吹起,構成我所有關於鄉情的念想。
幼時還在物資比較潰乏的年代,總盼望著街坊鄰居有喜事。因為每逢這時,忙不過來的人家就會請手藝好的長輩去幫廚,也討個吉利。外婆總會被邀去幫忙,而我就能堂而皇之的跟著她去蹭個嘴滿。
外婆最拿手的就是做滷味拼盤了,這道菜也是江浙一帶喜筵上不可缺少的。每次跟著外婆去幫廚,外婆總會帶上她密制的滷料罐,而我的任務就是抱這那隻青色的小瓦罐,神氣的跟在後頭,如同我也是喜宴裡最不缺少的大廚。也許就在那個時候種下了我兒時成為一名廚師的夢想。
我總是看著外婆忙碌的身影,看著那些鴨舌、鴨掌、雞爪在外婆的手下變化,直到放到燉罐裡。我總是趴在火爐子旁,吸著鼻子,聞著越來越濃的滷香。而守在旁邊的好處就是,在快燉好的時候,外婆總會夾起一塊鴨掌,放在嘴邊輕輕的吹氣,再塞到我嘴裡:
“饞小子,嚐嚐好了沒有?”
當我外出求學與故里漸行漸遠,那些難忘的味道卻在夜闌人靜的時候久而彌香。再次迴歸故里,曾經那些留下了我全部零花錢的小店,如今都已在高樓大廈與現代廠房中消失不見。所幸的,那些傳統味道的美味也堂堂皇皇的進入現代的生產線,成為包裝精緻的家鄉美食。
而我陰差陽錯的做起了食品行業,也算圓了幼時的夢想。明明德是我建立的食品品牌,故鄉的廠固執的堅守著源自溫州人骨子裡的對細節的那份執著、對品質的那份挑剔,傳承著外婆青色瓷罐裡的密制滷料,復原記憶裡那些關於滷味和魚鬆的味道。
希望給分謝謝
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