1樓:淚笑
證明:bai假設定義域為r的函式duf(x)可以表zhi示成一個奇函式daog(x)和一個偶函式h(x)的和∴∴f(x)=g(x)+h(x).............①f(-x)=g(-x)+h(-x)
又專g(-x)=-g(x),h(-x)=h(x)∴f(-x)=-g(x)+h(x).........②由①②知,h(x)=[f(x)+f(-x)]/2,g(x)=[f(x)-f(-x)]/2
檢驗:屬h(-x)=[f(-x)+f(x)]/2=h(x)g(x)=[f(-x)-f(x)]/2=-g(-x)∴定義域為r的函式f(x)都可以表示成一個奇函式g(x)和一個偶函式h(x)的和
,且h(x)=[f(x)+f(-x)]/2,g(x)=[f(x)-f(-x)]/2
2樓:手機使用者
題目應復該有問題,一個
制偶函式和一個奇函式乘積還是一bai個奇函du數,而f(x)是任意一個函zhi數,它可以dao為奇函式也可以為偶函式,因此有錯誤。
如果改為表示成一個偶函式和一個奇函式的和的形式,則可以表示如下:
f(x)=(f(x)-f(-x))/2+(f(x)+f(-x))/2;
其中(f(x)-f(-x))/2是奇函式,(f(x)+f(-x))/2為偶函式。
請採納答案,支援我一下。
(1) 定義域為 的任意函式 都可以表示成一個奇函式和一個偶函式的和,怎麼證
3樓:匿名使用者
證明:設任複意一函式
制f(x),
則,有f(x)=(1/2)[f(x)-(f-x)]+(1/2)[f(x)+f(-x)]
設g(x)=(1/2)[f(x)-(f-x)],h(x)=(1/2)[f(x)+f(-x)]
則f(x)=g(x)+h(x)
下面證明g(x)是奇函bai數,h(x)是偶du函式
①zhig(-x)=(1/2)[f(-x)-f(x)]=-(1/2)[f(x)-(f-x)]=-g(x)
即:daog(-x)=-g(x),所以g(x)是奇函式②h(-x)=(1/2)[f(-x)+f(x)]=h(x)即:h(-x)=h(x),所以h(x)是偶函式綜上:
定義為r的任意函式都可以表示成一個奇函式和一個偶函式的和
證明:任意一個奇函式總可以表示成一個奇函式與一個偶函式之和。
4樓:匿名使用者
證明:任意函式
f(x),構造兩個函式,g(x),h(x)
其中:g(x)=(f(x)-f(-x))/2 h(x)=(f(x)+f(-x))/2
由於:g(-x)=(f(-x)-f(x))/2=-g(-x) h(-x)=(f(-x)+f(x))/2=h(x)
所以g(x)為奇函式,h(x)為偶函式。
g(x)+h(x)=(f(x)-f(-x))/2 + (f(x)+f(-x))/2 = f(x)。
所以得證: 任意一個奇函式g(x)總可以表示成一個奇函式g(x)與一個偶函式h(x)之和。
即:任意一個奇函式總可以表示成一個奇函式與一個偶函式之和。
擴充套件資料
例:以下說法正確的是()。
①定義在r上的任一函式,總可以表示成一個奇函式與一個偶函式的和;
②若f(3)=f(-3),則函式f(x)不是奇函式;
③對應法則和值域相同的兩個函式的定義域也相同;
④若x1是函式f(x)的零點,且m<x1<n,那麼f(m)•f(n)<0一定成立。
分析:①設f(x)=g(x)+h(x),其中g(x)為奇函式,h(x)為偶函式,則f(-x)=g(-x)+h(-x)=-g(x)+h(x),
兩式聯立得,g(x)=f(x)-f(-x))/2,h(x)=(f(x)+f(-x))/2 ,所以①正確。
②若函式f(x)是奇函式,則有f(-3)=-f(3),若f(3)=f(-3),則必有f(3)=f(-3)=0,所以當f(3)=f(-3)=0,函式有可能是奇函式,所以②錯誤。
③當函式的定義域和對應法則相同時,函式的值域相同,但值域相同時,定義域不一定相同,比如函式f(x)=x2,當定義域為[0,1]時,值域為[0,1],當定義域為[-1,1]時,值域為[0,1],所以③錯誤。
④若x1是函式f(x)的零點,則根據根的存在性定理可知,f(m)•f(n)<0不一定成立,比如函式f(x)=x2的零點是0,但f(m)•f(n)>0,所以④錯誤。
故答案為:①
5樓:匿名使用者
設這個奇函式為f(x),則f(x)=(f(x)+f(-x)-f(-x)+f(x))/2
=(f(x)+f(-x))/2+(f(x)-f(-x))/2
根據定義知前者為偶函式後者為奇函式
求證:任意函式都可表示成一個奇函式和一個偶函式的和
6樓:匿名使用者
奇函式:
copy (f(x)-f(-x))/2
偶函式: (f(x)+f(-x))/2
兩個函式之和:
(f(x)-f(-x))/2 + (f(x)+f(-x))/2 = f(x)。
任意函式f(x),都可以表示成一個奇函式和一個偶函式的和得證。
7樓:匿名使用者
任意函式f(x),構造兩個copy函式,g(x),h(x)其中,g(x)=(f(x)-f(-x))/2h(x)=(f(x)+f(-x))/2
由於baig(-x)=(f(-x)-f(x))/2=-g(-x)h(-x)=(f(-x)+f(x))/2=h(x)所以g(x)為奇函式,h(x)為偶du函式g(x)+h(x)=(f(x)-f(-x))/2 + (f(x)+f(-x))/2 = f(x)。
所以得證zhi:
任意函式f(x),都可dao以表示成一個奇函式和一個偶函式的和得證。
證明:任意一個定義域為r的函式,都可以用一個偶函式和一個奇函式表示!
8樓:妮露
對任何函式
f(x),令f1(x)=[f(x)+f(-x)]/2,f2(x)=[f(x)-f(-x)]/2 容易驗證,f1(-x)=f1(x),即f1(x)是偶函式;f2(-x)=-f2(x),即f2(x)是奇函式。 且因f1(x)+f2(x)=f(x). 所以任意一個定義域為r的函式,都可
內以用容一個偶函式和一個奇函式表示採納哦
證明定義在r上的任意函式都可以表示成一個奇函式和一個偶函式的和.
9樓:
設f(x)=g(x)+h(x)①,g(x)為奇函copy數,h(x)為偶函式。
則有f(-x)=g(-x)+h(-x)=-g(x)+h(x)②解①②組成的
方程組:
g(x)=[f(x)-f(-x)]/2
h(x)=[f(x)+f(-x)]/2。
10樓:
任意函式copyf(x),構造兩個bai函式,g(x),h(x)其中,g(x)=(f(x)-f(-x))/2h(x)=(f(x)+f(-x))/2
由於g(-x)=(f(-x)-f(x))/2=-g(-x)h(-x)=(f(-x)+f(x))/2=h(x)所以du
zhig(x)為奇函式,h(x)為偶函式
g(x)+h(x)=(f(x)-f(-x))/2 + (f(x)+f(-x))/2 = f(x)。dao
證明:任何一個函式都可以表示為一個奇函式和一個偶函式之和
11樓:桃兒wj9燭
證明:若f(x)為定義在(-n,n)上的任意函式,則設g(x)=f(x)+f(?x)2,
h(x)=f(x)?f(?x)2;
易驗證g(x)=g(-x),
-h(x)=h(-x),
所以g(x)為偶函式,h(x)為奇函式.
而f(x)=g(x)+h(x),
所以得證.
12樓:yechunhong葉子
不是任何一個函式都可以,定義域要關於原點對稱
為何任意一個函式都可以寫成一個奇函式和一個偶函式之和? 5
13樓:不是苦瓜是什麼
因為函式f(x)一定可以分解為奇函式和偶函式之和。其實可以直接從構造出的兩個函式來證明就行了。 f(x)=[f(x)+f(-x)]/2+[f(x)-f(-x)]/2
設函式y=f(x)
令f(x)=[f(x)+f(-x)]/2,則f(-x)=[f(-x)+f(x)]/2=f(x)
於是f(x)為偶函式
令g(x)=[f(x)-f(-x)]/2,則g(-x)=[f(-x)-f(x)]/2=-g(x)
則g(x)為奇函式
f(x)+g(x)=[f(x)+f(-x)]/2+)[f(x)-f(-x)]/2
=f(x)
於是任意f(x)可表示為偶函式f(x)=[f(x)+f(-x)]/2與奇函式g(x)=[f(x)-f(-x)]/2的和
所以,任意一個函式都可以寫成一個奇函式和一個偶函式之和。
函式的奇偶性也就是對任意xel,若f(-x)=f(x),即在關於y軸的對稱點的函式值相等,則f(x)稱為偶函式;若f(-x)= - f(x),即對稱點的函式值正負相反,則f(x)稱為奇函式。
在平面直角座標系中,偶函式的圖象對稱於y軸,奇函式的圖象對稱於原點.可導的奇(偶)函式的導函式的奇偶性與原來函式相反。定義在對稱區間(或點集)上的任何函式f(x)都可以表示成奇函式φ( x)和偶函式ψ(x)之和。
14樓:
對任何一個函式f(x),都可以寫成f(x)=g(x)+h(x)其中g(x)是奇函式,h(x)是偶函式
為了證明這一點,我們並不是從一個奇函式和一個偶函式的和如何構成任意函式
而是通過證明任意函式都能分解成g(x)+h(x)來得證得.
正規的證明如下:
證明:先假設f(x) = g(x) + h(x)是存在的,設為1式則f(-x) = g(-x) + h(-x),設為2式奇函式性質:g(x)=-g(-x)
偶函式性質:h(x)=h(-x)
那麼分別拿1式+2式,1式-2式得到:
f(x)+f(-x)=2h(x)
f(x)-f(-x)=2g(x)
由此我們得出結論,對任意的f(x),我們能夠構造這麼兩個函式g(x)=[f(x)-f(-x)]/2 是奇函式h(x)=[f(x)+f(-x)]/2 是偶函式且g(x)+h(x)=f(x)
證畢.通過這個證明還能夠得到如何分解成奇函式和偶函式的方法
15樓:哿桉
這個證明基於假設的基礎上,怎麼可能對
已知函式fx的定義域為R,對於任意的x,yR,都有f
1 證明 對任意的x y r,都有f x y f x f y f 0 f 0 f 0 2f 0 f 0 0 令y x得,f x x f x f x f 0 0,即f x f x 函式f x 為奇函式 2 f x 在r上單調遞減 證明 設x1 x2,則f x1 f x2 f x1 f x2 x1 x1...
函式f(x)根號下 x ax 1 的定義域為R,則實數a的取值範圍為
答 f x x ax 1 定義域為實數r所以 x ax 1 0恆成立 所以 方程x ax 1 0最多有一個實數解內所以 判別式 a 4 1 1 0 解得容 a 4 所以 2 a 2 定義域為r,即x 2 ax 1恆大於等於零x 2 ax 1 x a 2 2 1 a 2 4,最小值為1 a 2 4 故...
函式f x 和g x 的定義域都為R,且f x 為奇函式,g x 為偶函式,則下列正確的是
答案 b。這種選擇題可以以舉例試答案,取f x x,g x 1,分別計算各選項複合函式奇偶性。證明 f x f x g x g x f x f x g x g x f x g x f x g x 所以a為奇函式,cd為偶函式。記k x f x g x 則k x f x g x f x g x k x...