1樓:
(√3*a+√2)*a+(√3*b-√2)*b-√2-25*√3=0(a^2+b^2-25)*√3+(a-b-1)*√2=0又a,b為有理數,從而
a^2+b^2-25=0
a-b-1=0
得到a=4,b=3
2樓:匿名使用者
(根號3*a+根號2)*a+(根號3*b-根號2)*b-根號2-25*根號3=0
(√3*a+√2)*a+(√3*b-√2)*b-√2-25*√3=0√3a²+√2a+√3b²-√2b-√2-25√3=0√3a²+√3b²-25√3+√2a-√2b-√2=0√3(a²+b²-25)+√2(a-b-1)=0a²+b²-25=0 a²+b²=25a-b-1=0 a=b+1
(b+1)²+b²=25
b²+2b+1+b²=25
2b²+2b=24
b²+b=12
b²+b+1/4=12+1/4
(b+1/2)²=49/4
b+1/2=±7/2 因為a,b都是正有理數,所以去掉負值b=4a=5
已知a,b都是有理數,且a+b-(a-b)根號2=3+根號2,求a,b的值 分 給高 求解釋清楚
3樓:匿名使用者
a+b-(a-b)根號2=3+根號2
所以a+b=3,a-b=-1
聯立解得:a=1,b=2
4樓:x獨狼
a+b-(a-b)根號2=3+根號2
把它看成a+bx=c+dx的形式
所以a=c,b=d
所以a+b=3,a-b=-1
已知a,b都是有理數,且a+b-(a-b)根號2=3+根號2,求a,b的值
5樓:匿名使用者
a+b-(a-b)√2=3+√2
(a+b-3)-(a-b-1)√2=0
要等式成立,則
a+b-3=0
a-b-1=0
解得a=2 b=1
解釋:步驟就是上面的。原理是a,b是有理數,a-b-1若不為0,那麼乘以一個無理數,得到結果為無理數,而a+b-3是有理數,有理數+無理數≠0,要等式成立,無理數的係數=0,對於本題,即a-b-1=0,此時得到a+b-3=0,因此可以得到上面的兩個方程組成的方程組。
已知有理數a,b滿足5減根號3a2b3分之2根號
a 3,b 1 如果不是解答題,一般都用賦值法 先令根號裡得零或變成平方,目的是變成有理數,好算這種題,真正考試不會考大題的 不好意思哦,樓上的 題設是有理數,所以有解,缺條件吧.5 根號3 a 2b 3分之2 根號3 a 1 根號3 a 2b 2 3根號3 5 一個方程求兩個值答案不為一,以後請仔...
已知a,b是有理數,並且滿足等式5根號3a2b3分之
5 bai3a 2b 2 3 3 a 5 a 2b 3 a 2 3 a.b是有理du 數zhi 5 a 2b是有理數,3 a 2 3 也是dao有理數 又 版 3是無理數 要使 3 a 2 3 也是有理數 必須a 2 3 0 a 2 3 5 a 2b 0 解得權b 13 6 綜上a 2 3,b 13...
若有理數ab滿足a丨b3丨0,則ab
由於絕對值都是大於或等於0的數,兩個大於或等於0的數相加,和為0,只有一種情況,就是兩者都為0,也就是說a 1 0,b 3 0,所以a 1,b 3 已知有理數 源a,b,滿足baia0且丨a丨 丨b丨,化簡丨dua一b丨十丨a十b丨一zhi丨一a一b丨十丨 a0,a b b0,原dao式 a b a...