1樓:易冷鬆
a1=s1=3a1/2-1,則a1=2。
a(n+1)=s(n+1)-sn=3a(n+1)/2-3an/2,則a(n+1)=3an。
所以,數列是首項為2、公比為3的等比數列,an=2*3^(n-1)。
b(n+1)=bn+an,則b(n+1)-bn=an。
b2-b1=a1
b3-b2=a2
……bn-b(n-1)=a(n-1)
將以上n-1個等式相加:bn-b1=s(n-1)=3a(n-1)/2-1=3^(n-1)-1。
數列的通項公式為:bn=3^(n-1)-1+b1=3^(n-1)-1+5=3^(n-1)+4,n為正整數。
2樓:匿名使用者
上述求bn的方法叫疊加法,是求等差數列通項的方法
3樓:匿名使用者
解:由sn=3an/2-1得當n>=2時s(n-1)=3a(n-1)/2-1以上兩式相減得an=3a(n-1);當n=1時s1=a1=3a1/2-1即a1=2故數列是以2為首項3為公比的等比數列即an=2*3^(n-1)
b(n+1)=bn+an =bn+2*3^(n-1) 得b(n+1)-bn=2*3^(n-1)
bn-b(n-1)=2*3^(n-2)
b(n-1)-b(n-2)=2*3^(n-3)b(n-2)-b(n-3)=2*3^(n-4).....
b2-b1=2*3^0
以上式子相加得bn-b1=2[3^0+3^1+3^2+....3^(n-2)]=3^(n-1)-1
又b1=5得bn=3^(n-1)+4
已知數列{an}的前n項和sn滿足:sn=3an-n,(1)設bn=an+1,證明數列{bn}為等比數列,並求數列{an}的通項
4樓:亥鳴晨
解答:(13分)
(1)證明:∵sn=3an-n,
∴n≥2時,sn=3an-n①,sn-1=3an-1-(n-1),②①-②得an=3an-3an-1-1,∴an+1=32(a
n?1+1)
∵bn=an+1,∴bn=3
2bn?1,
n≥2,數列為公比為3
2的等比數列,
當n=1時,s1=3a1-1=a1,解得a=12,b=32,
∴數列為等比數列,且b
n=(32)
n.(2)解:由(1)得a
n=(32)
n?1,na
n=n(32)
n?n,tn
=1?(32)
+2?(32)
+…+n?(32)
n?(1+2+…+n),③32t
n=1?(32)
+2?(32)
+…+n?(32)
n+1?3
2(1+2+…+n),④
③-④化簡得:?12t
n=?3+3(32)
n+1?3
2n?(32)
n+14n(n+1),∴tn
=6+3(n?2)(32)
n?12n(n+1).
已知數列{an}中,sn為前n項的和,2sn=3an-1.(ⅰ)求an;(ⅱ)若數列{bn}滿足bn=an+(-1)nlog3an,求
5樓:風逝嗡
(ⅰ)因為2sn=3an-1,
所以2sn-1=3an-1-1,(n≥2)兩式相減得2an=3an-3an-1,
所以 an=3an-1,
所以數列是等比數列的公比q=3
當n=1,得2a1=3a1-1,解得a1=1.則an=3n-1.
(ⅱ) bn=an+(-1)nlog3an=3n-1+(-1)nlog33n-1=3n-1+(-1)n(n-1),
則數列的前2n項和t2n=(1+3+32+…+32n-1)+[-0+1-2+3-…+(2n-1)]=1?2n
1?3+n=2n
2+n?12.
數學求解 。。感激= 設數列{an}前n項和為sn,且sn=n+2/3an (n∈n*),求an和sn
6樓:劉傻妮子
sn=n+(2/3)an,∴令n=1,有s1=a1,所以a1=1+(2/3)a1,∴(1/3)a1=1,∴a1=3.
an=sn-s(n-1)=1+﹙2/3﹚an-﹙2/3﹚a(n-1),
﹙1/3﹚an=1-﹙2/3﹚a(n-1),兩邊同乘以3:
an=3-2a(n-1),令n=2,有a2=3-2×3=-3,
an-1=-2[a(n-1)-1],做一個新的代換:bn=an-1,
b1=a1-1=3-1=2,
∴bn=-2b(n-1),這是以2為首項,公比為-2的等比數列。
它的通項為bn=b1×2^(n-1)=2^n,∴an=bn+1=1+2^n______________(1)
將(1)代入題目的條件中,有sn=n+﹙2/3)·﹙1+2^n﹚.___________(2).
這種方法,有些超出了高考題的範圍。可以不予以考慮。
7樓:star_榮譽
題目錯了吧、、、、、、、、、、、、、、
已知數列{an}的前n項和為2sn=3an-2.(1)求數列{an}的通項公式,(2)若bn=log13(sn+1),求數列{bnan}
8樓:手機使用者
3全部(1)當n=1時,a1=s1=2,
當n≥2時,an=s
n?sn?1=(n
?1)?(n?1
?1)=2×n?1
綜上所述,a
n=2×n?1
…(5分)
(2)因為b
n=log13
(sn+1)=log13
(n)=?n,
所以bnan=-2n×3n-1tn
=?2×1?4×?6×?…?2n×n?1
…(7分)
所以3tn=-2×31-4×32-…-2(n-1)×3n-1-2n×3n…(8分)
相減得[?2t
n=?2×1?2×?2×?…?2×n?1
+2n×n
=-2×(1+31+32+…+3n-1)+2n×3n…(10分)所以tn
=(1+++…+n?1
)?n×n
=1?n
1?3?n×n
=?(2n?1)×n+12
…(12分)
若數列{an}的前n項和為sn=2/3an+1/3,則數列{an}的通項公式是an=______.
9樓:匿名使用者
解:a(1)=s(1)=(2/3)a(1)+1/3, a(1)=1.
s(n) = (2/3)a(n) + 1/3,s(n+1)=(2/3)a(n+1)+1/3,a(n+1) = s(n+1)-s(n)= (2/3)a(n+1) - (2/3)a(n),
a(n+1) = -2a(n),
是首項為1,公比為-2的等比數列。
a(n) = (-2)^(n-1)
10樓:匿名使用者
同時含有s[n]與a[n]的公式通常利用a[n]=s[n]-s[n-1]來化為遞推式。
以此題為例,注意
s[n]=(2/3)a[n]+1/3
s[n-1]=(2/3)a[n-1]+1/3兩式相減得
a[n]=(2/3)(a[n]-a[n-1]),即a[n]=-2a[n-1]。這說明a[n]是等比數列,通項公式為a[1](-2)^(n-1)。而a[1]可以通過在原式中令n=1,並利用s[1]=a[1]得到:
a[1]=s[1]=(2/3)a[1]+1/3,因此a[1]=1。
綜上,a[n]=(-2)^(n-1)。
11樓:暮雨瀟瀟的冬天
你是不是沒注意n的取值範圍
an的前n項和Sn 3n 2 2n 1,求數列通項公式,求詳細解答步驟
因為bai sn 3n du2 2n 1所以 s n 1 3 n 1 2 2 n 1 1 n 2 所以 an sn s n 1 3 n 2 n 1 2 2 n n 1 1 1 3 n n 1 n n 1 2 n n 1 6n 5 n 2 當zhin 1時,a1 s1 3 2 1 2所以 數列dao的...
設數列an前n項和sn滿足sn2ana3n1,
解 由已知sn 2an a1,有 an sn sn 1 2an 2an 1 n 2 即an 2an 1 n 2 從而a2 2a1,a3 2an 2n 由 得 專1an 12n,tn 12 122 12n 12 1 12 n 1 12 1 12n 由 tn 1 11000,a2 4a1,又 屬a1,a...
求等差數列的前n項和的全部方法,求數列前n項和的方法
分組求和 sn 1 1 a 1 4 a 2 7 a 1 n 3n 2 1 a 1 a 2 a 1 n 1 4 7 3n 2 前者為等比數列,公比為a 1 後者為等差數列,公差為3 1 a n 1 a 1 3n 2 n 2 1 a n 1 a 3n 1 n 2 裂項法求和 這是分解與組合思想在數列求和...