1樓:一一開放有愛
求反函式的步驟是這樣的。
先求出原函式的值域,因為原函式的值域就是反函式的定義域。
我們知道函式的三要素是定義域,值域,對應法則,所以先求反函式的定義域是球反函式的第一步)
2.反解x,也就是用y來表示x3.改寫,交換位置,也就是把x改成y,把y改成x
4.寫出反函式及其定義域。
2樓:網友
你好,求反函式的方法是把x和y互換,然後解出y即可。
提問。舉兩個例子唄!
y=2x的反函式y=x/2也可以寫成f-1(x)=x/,先用y表示x,則x=y/2,再把x和y替換即可。同樣y=2x+6記為f(x)=2x+6,則它的反函式為:f -1(x)=x/2-3。
提問。為什麼原函式乘以反函式等於1
反函式與原函式相乘不一定等於1。反函式與原函式不同於倒數的概念。
提問。比如。
等於1和不等於1的各舉兩例子唄!
這是跟取值範圍有關的。
大部分偶函式不存在反函式(當函式y=f(x), 定義域是 且 f(x)=c (其中c是常數),其反函式的定義域是,值域為 )。奇函式不一定存在反函式,被與y軸垂直的直線截時能過2個及以上點即沒有反函式。若乙個奇函式存在反函式,則它的反函式也是奇函式。
提問。哦謝謝。
不客氣啦。
3樓:楊建朝老師玩數學
x≥-1x+1≥0
y≥0把y=(x+1)⁴當方程求出x
x+1=⁴√y
x=⁴√y-1
把x互換y得函式的反函式。
為。y=⁴√x-1(x≥0)
反函式是怎麼?
4樓:簡單生活
令y=f(x) 則x=g(y)為了看起來更方便我們這樣寫:f(g(y))f(g(y))=f(x)=y
所以:f(g(x))=x
反函式存在定理定理:嚴格單調函式必定有嚴格單調的反函式,並且二者單調性相同。
在證明這個定理之前先介紹函式的嚴格單調性。
設y=f(x)的定義域為d,值域為f(d)。如果對d中任意兩點x1和x2,當x1y2,則稱y=f(x)在d上嚴格單調遞減。
證明:設f在d上嚴格單增,對任一y∈f(d),扒銷有x∈d使f(x)=y。
e~(-λx)的反函式是什麼
5樓:網友
y=e^(-x)
兩邊同時取對數ln
lny=-λx
1/λ)lny=x
所以反函式就是y=(-1/λ)lnx
反函式關於e
6樓:暗送秋浡
y=e^xlny=ln(e^x)
lny=x即y=e^x的反函式為lny=x,也就是y=lnx
問個反函式問題
7樓:網友
arcsin t的sint的反函式。
sint值域是[-1,1]
也就是說arcsint的定義域是[-1,1]所以(x-1)/2∈[-1,1]
x∈[-1,3]
問個反函式的問題
8樓:暖眸敏
y=log₄2+log₄√x
即y=1/2+log₄√x ,(x>0,y∈r)log₄√悶滑x=y-1/2
埋鏈√x=4^(y-1/2)
x=4^(2y-1)
x,y換位得,原函式的反函式。
y=4^(2x-1) (x∈螞液臘r)
怎麼由反函式求原函式,如何求已知反函式的原函式?
由反函式求原函式的方法是 1 求反函式的值域,由此確定原函式的定義域 2 解反函式,用因變數y來表示自變數x 3 將自變數x與因變數y互換,得出原函式的解析式並補充定義域。當一個函式是一一對映時,可以把這個函式的因變數作為一個新函式的自變數,而把這個函式的自變數叫做新函式的因變數,我們稱這兩個函式互...
該反函式的定義域是怎麼求得 15
該反函式的定義域是怎麼求得 具體過程如下。需要注意的是 當t趨於正無窮大時,所得到的y只是無限趨近於 .並不能取到,所以邊界為開區間。反函式的定義域是原函式的值域,所以你看看原函式吧。y t t t t t t t t的定義域是t ,那y t 是怎麼來的呢?先有y t 二四象限的雙曲線,也就是k 的...
lnx與e的x次方互為反函式為什麼lnx的導數不等於e的x的導數的倒數不相等
呃,樓上的可能抽象了點,我也回答一下吧。其實,看看反函式的導數互為倒數的推到就能明白 y f x 和 x f y 都對x求導有 y f x 1 f y y 複合函式求導法則 這裡就可以看出來 兩個y 互為倒數 但是你要看清楚 兩個 f 作用下的自變數是不一樣的,一個是x 一個是y。這裡所說的互為倒數...